教师发展中心组织召开学期末督导专家组工作会议

2022-06-19 16:56文/图 章根红(浏览:10)

617日下午,东南大学成贤学院教师发展中心(简称中心)在真知馆105会议室组织召开学期末全体督导专家组工作会议。全体督导专家组成员参加会议,教务处处长孟正大教授应邀参加会议。会议由中心主任管平和督导专家组组长翟玉庆教授主持。

管平主任首先向专家们通报了本学期中心的主要工作:一是督导专家组参加教师面上听课情况;二是督导专家组参与学校相关竞赛和项目评审等工作情况;三是介绍中心组织教师参加校内外专题培训及竞赛获奖等情况,涉及培训主题有高校基层教学组织建设专题培训、 新时代高校教师专业素质和教育教学能力提升专题培训、清华大学克隆班课程学习进修班、 江苏高校教师教学创新能力提升专题培训、每周一次的线上超星直播讲坛以及今年我校教师在省教师教学创新竞赛中的获奖情况等;四是对下学期督导专家组工作做出部署与安排。

督导专家组组长翟玉庆总结了本学期督导专家组听课情况,将本学期专家听课中教师存在的共性与个性问题进行分析,并对本学年参加授课竞赛的26位教师的听课情况向专家们一一做了介绍和评价。根据上次督导会议建议,本学年起,中心根据新形势对授课竞赛教师的获奖增加了集中讲课环节,上午中心根据专家组课堂听课情况已组织部分教师进行了集中授课并对其讲课结果进行打分,最终专家组结合听课情况及集中授课评分评定出青年教师授课竞赛各等级奖项建议名单。会上,督导专家们结合自身督导工作开展情况交流了经验和体会,并就如何更好地开展教育督导工作积极建言献策。除此之外,专家组还就学校应用型人才培养、骨干教师的储备与培育、线上课堂教学模式、一流课程建设等方面展开了研讨,为我校教学工作出谋划策

教务处处长孟正大对督导组各位专家在学校教学质量监控与保障所做的工作表示感谢,对督导组在督导的广度、深度和创新等方面进行的积极探索和取得的成效给予了肯定。他希望,督导专家组能坚持以评价为抓手,针对学校学情、教情和情,以评促建,以评促改。教学督导工作是学校教学质量监控工作的重要组成部分,是保障人才培养质量的有效措施。学校督导组不断创新督导工作模式,持续加大督导工作力度,对保障学校教育教学工作的有序开展,促进人才培养质量起到重要作用。

  专家评课

会议现场  

  

返回原图
/