校团委举办“青春有爱,不留艾”防艾主题讲座

2021-04-27 14:58文/梁涵 图/薛大林(浏览:10)

4月26日下午,由校团委主办、志愿者工作部承办的“青春有爱,不留艾”防艾主题讲座在综合楼313报告厅举行。南京市溧水区中医院妇产科主治医师周瑞担任主讲人,全校六百余名学生共同聆听了讲座。

周瑞,现任南京市溧水区中医院妇产科主治医师,中共党员,硕士研究生学历,中国青年志愿者协会会员,江苏省青年志愿者协会理事,南京市爱国卫生专家库专家,南京希望工程心理关爱辅导员,政府青年观察员,中共宿迁市委组织部“特聘教员”。荣获联合国青少年爱心大使、政府青年观察员、南京希望工程心理关爱辅导员、江苏省科普志愿者、江苏最美人物、江苏好青年、江苏好人、十大杰出青年等荣誉称号,曾成为《健康家庭》封面人物。

讲座伊始,周瑞老师不断与场内学生互动,向学生提出了关于两性的问题,周瑞老师围绕艾滋病传播途径、青少年防艾模式以及抗体检测等核心话题为学生进行了详细解读,并普及了安全套的使用方法。讲座过程中,周瑞老师用风趣的语言向学生介绍防艾知识,呼吁大学生应关注艾滋病的防治问题、增强对于艾滋病的普遍认知,消除人们对艾滋病毒感染者和患者的歧视和偏见。讲座现场气氛热烈,掌声不断。

艾滋病是危害人民群众身体健康和生命安全的重大传染病,已经成为亟需解决的公共卫生问题和社会问题。而部分在校大学生的艾滋病防护知识相对缺乏、自我防范意识差,因此成为艾滋病防治工作的重点人群之一。校团委十分重视校园艾滋病防治问题,长期开展形式多样的防艾主题活动,取得了很好的宣传效果。本次预防艾滋病专题讲座旨在让我校青年学生进一步了解艾滋病的传播途径以及如何预防艾滋病,消除对艾滋病的恐惧心理、掌握预防知识和基本方法,养成文明健康的生活方式,构建和谐友善的生活理念。

讲座现场

周瑞老师与工作人员合影

返回原图
/