经济管理学院学生参加江北新区税务局税务行政处罚模拟听证会

2021-04-30 15:39文/刘振艳 图/熊睿(浏览:10)

428日,正值全国第30个税收宣传月,经济管理学院税收学专业凌一行、叶丹丹、熊睿、古伟玲四位同学在刘振艳老师的组织下,作为大学生代表参加由江北新区税务局举办税务行政处罚模拟听证会暨法律服务工作室揭牌仪式。

听证活动是由江北新区税务局税务干部现场模拟纳税人和税务人员进行案件的模拟听证,以真实案例为背景,聚焦当下热点问题,从执法维权显温度的角度出发,展示了税务行政处罚听证的全过程。听证会聚焦如何定性虚开发票、如何定性偷税行为等这些比较受关注的问题,引入新的《行政处罚法》中是否主观故意的规定,聚焦税务执法的主业。

税收学专业同学表示,对于税务听证会的理解不再是书上的“静态图”,而是一堂生动的现身说法课,对税收法律法规的适用性有了更深地认识,对税务部门执法服务有了更深地了解。此次活动加深了学生对财税专业知识更加全面的理解,开拓了视野,增长了专业领域的实践知识,是经济管理学院深化校政合作,服务地方经济,推进税收学专业建设的重要举措。

学生参加模拟听证会

返回原图
/